СУЩНОСТНЫЕ СВОЙСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ - Аманов Ж.К.; Салимгерей А.А.; Нұртілеу М.Н. (Хабаршы. Заң сериясы, 2019)
Национальные интересы являются многогранным и многоаспектным явлением, требующим их структурированного и однообразного понимания. Классификация по наиболее важным признакам способствует систематизации и уточнению знаний о национальных интересах, описанию их как целостной категории. Это, в свою очередь, позволяет определить проблемы при их реализации, обозначить и оценить угрозы национальной безопасности. В научной литературе классификация национальных интересов осуществляется с использованием различных подходов по различным основаниям, а также с позиции различных отраслей науки. Указанное затрудняет формирование единого представления о национальных интересах во всех их проявлениях, с учетом имеющихся взаимосвязей и взаимозависимости. Зачастую также смешивается формальное и содержательное описание отдельных граней и аспектов национальных интересов. В качестве результата исследования представлены ключевые свойства национальных интересов, позволяющие описать их как систему, включая структурные элементы. Данные сущностные свойства служат основой для группирования и структурирования представленных в теории национальной безопасности подходов к классификации.