Avaliação agronômica de seis cultivares de panicum maximum jacq. sob três níveis de adubação - Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Ana Regina Pimentel de Almeida; Valquíria De Bem Gomes Alcntara (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho foi realizado na Estação Experimental do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP) no período de 03 de fevereiro de 1982 a 08 de junho de 1984. O objetivo foi o de avaliar a produção de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) de seis cultivares de Panicum maximum (Colonião Vermelho - NO 674, IPEACS- NO 679, Aruana - NO 753, Hamil - NO 168 e SEA-1 2- NO 1982) selecionados no Campo de Introdução da Seção de Agronomia de Plantas Forrageiras, comparando-os com o cultivar comercial IZ-1. Os cultivares foram testados em solo Podzólico Vermelho-Amarelo variação Laras sob três níveis de adubação (N1 - 60 P2O5 + 25 N e sem calagem; N2 - 240 P2O5 + 25 N e com calagem e N3 - 240 P2O5 + 50 N e com calagem, em kg/ha/ano) com reposição de potássio correspondente a uma retirada de 4% de KCI na matéria seca (MS), em cada corte. Verificou-se que os cultivares Colonião Vermelho e lZ-1 apresentaram a menor tolerância à seca. Houve aumentos de produção de MS (P < 0,01) somente quando se elevou o nível de N para 50 kg/há/ano (nível N3). A interação cultivar x adubação não foi significativa (P > 0,05). Os cultivares Aruana e IPEACS mostraram a melhor distribuição anual de produção de MS. Os cultivares IZ-1, Colonião Vermelho e SEA-12 apresentaram as maiores produções médias anuais de PB.