Estranhos desejos: a proliferação de categorias científicas sobre os “desejos pela deficiência” - Marco Antonio Gavério (Educação em Análise, 2021)
O artigo busca problematizar as colocações sobre o “desejo pela deficiência” como patologias sexuais ou identitárias. Para isso, se propõe uma incursão nas terminologias e configurações biomédicas sobre o tema para compreender quais discursos são acionados quando se discrimina como “doentes” aqueles e aquelas que buscam relacionar-se eroticamente com deficientes ou que querem causar “deficiências” em seus próprios corpos. Assim, foi investigada a bibliografia clínica produzida sobre devotees, pretenders e wannabes, almejando sistematizar ao máximo historicamente as continuidades e descontinuidades científicas na criação de ‘tipos patológicos'. Concomitantemente, visando estabelecer um diálogo crítico com o conhecimento biomédico sobre sexualidade e deficiência, foi feita uma incursão mais pontual na intersecção entre disability studies e teoria queer, a chamada teoria crip.