Estratégia participativa e interdisciplinar de cuidado com famílias de pessoas com fibromialgia [Participatory and interdisciplinary care strategy to families of people with fibromyalgia] [Estrategia participativa e interdisciplinaria del cuidado con famílias de personas con fibromialgia] - Lina Márcia Migueis Berardinelli; Larissa Pereira Costa; Irma Silva Brito; Vera Maria Sabóia (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivos: identificar o entendimento das famílias sobre fibromialgia, descrever as mudanças na rotina e analisar as estratégias de cuidado desenvolvidas pelas redes familiares. Método: pesquisa qualitativa, participativa, fundamentada na teoria freireana, com oito participantes de uma instituição universitária do Rio de Janeiro. Produção de dados em 2016, abrangendo o Mapa Falante e World Café. Dados submetidos à análise de conteúdo. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa nº 1.587.664. Resultados: dessa análise emergiram três categorias temáticas: Necessidades de mudanças; Organização da família; e Estratégias de cuidado. Conclusão: a família entende que a dor é um fator limitante e desencadeador da doença. As mudanças referidas foram a desorganização do cotidiano familiar e do convívio social, gerando desconforto físico e psíquico. A união, presença e atenção foram as estratégias de cuidado. Torna-se importante a mediação interdisciplinar com práticas participativas, reflexivas e sensíveis.