Digestabilidade aparente da cana-de-aÃ§Ãºcar fornecida separadamente do concentrado, com substituiÃ§Ã£o parcial do farelo de soja por ureia, em dietas para ovinos - Edison Valvasori; Marcus Antonio Zanetti; Laércio Melotti; Paulo Roberto Curi (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Dezesseis ovinos machos castrados da raÃ§a Ideal foram utilizados em experimento inteiramente casualizado, para avaliar a digestabilidade aparente da cana-de-aÃ§Ãºcar fornecida separadamente do concentrado, constituÃdo a base de farelo de soja, milho (fubÃ¡) e ureia, que participou com Â 0; 1/9; 2/9 e 1/3 do nitrogÃªnio total das dietas balanceadas para teor de 12% de proteÃna bruta. A relaÃ§Ã£o de volumosos e de concentrado foi de 60:40 (base na matÃ©ria seca), nos diferentes tratamentos. Os Ãndices de custo foram tomados para o estudo da economicidade do concentrado. NÃ£o houve diferenÃ§a no consumo e na digestabilidade aparente das diversas fraÃ§Ãµes alimentares. A inclusÃ£o da ureia no nÃvel de 1/3 do nitrogÃªnio da dieta, propiciou coeficiente de digestabilidade para matÃ©ria seca, proteÃna bruta e nutrientes digestÃveis totais de 70,6; 72,9 e 72,1%, respectivamente, e Ãndice relativo de custo de 81,85% em relaÃ§Ã£o ao tratamento controle, o que recomenda o tratamento para uso prÃ¡tico.