AS CONTRIBUIÇÕES DE CASTILHO PARA AS LETRAS E AS ARTES EM SÃO MIGUEL (1847-1850) - César Augusto Castro; Carlota Boto (Cadernos de Pesquisa, 2024)
Resumo No presente artigo, discutem-se a trajetória e as contribuições de António Feliciano de Castilho para as letras e as artes na Ilha de São Miguel, nos Açores, no período de 1847 a 1850. Trata-se de um estudo histórico-documental e bibliográfico de dados garimpados em diferentes fontes, como jornais, correspondências, artigos e livros. Destaca-se que a presença desse intelectual nos Açores foi importante para o desenvolvimento cultural, artístico e instrutivo da ilha com a promoção de atividades diversas, como a criação da Sociedade das Letras e Artes, a realização de exposições da indústria micaelense, a atuação como tipógrafo e redator de periódicos e, em especial, a abertura de escolas para atender as populações menos favorecidas com o Método Português de Leitura.