Lipoproteína (a): estructura, metabolismo, genética y mecanismos patogénicos - Lázaro E. Alba Zayas; Giovanna Pereira Roca; Arístides Aguilar Betancourt (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2003)
Se establecieron las características más sobresalientes de la lipoproteína (a), así como los mecanismos patogénicos de esta partícula lipoproteínica relacionados con la aterotrombogénesis. La lipoproteína (a) [Lp (a)], descubierta por Kare Berg en 1963, posee una composición similar a la de la lipoproteína de baja densidad (LDL). En su estructura también presenta a la apolipoproteína (a) [apo (a)], la cual está unida a la apo B100 mediante un enlace disulfuro. El aspecto más interesante de la biología de la Lp (a) lo constituye, sin dudas, la sorprendente homología estructural que existe entre el plasminógeno y la apo (a); esta apolipoproteína, además, es la responsable de las propiedades metabólicas y bioquímicas de la lipoproteína (a). Por su estructura peculiar y la correlación existente entre los niveles elevados de la Lp (a) y el desarrollo de complicaciones aterotrombóticas, esta lipoproteína se ha convertido en el objeto de numerosas investigaciones. The most outstanding characteristics of lipoprotein (a) as well as the pathogenic mechansism of this lipoproteinic particle related to atherothrombogenesis are established. Liopoprotein (a) [Lp (a)] discovered by Kare Berg, in 1963, has a similar composition to that of low density lipoprotein (LDL). In its structure it also presents apolipoprotein (a) [apo (a)], which is bound to apo B100 by a disulfur bond. The most interesting aspect of the biology of Lp (a) is undoubtedly the surprising structural homology existing between plasminogen and apo (a). This apolipoprotein is also the responsible for the metabolic and biochemical properties of lipoprotein (a). Due to its peculiar structure and to the correlation existing between the elevated levels of Lp (a) and the development of atherothrombotic complications, this lipoprotein has become the object of numerous researches.