UMA ETNOGRAFIA DA NÃO DUALIDADE: O ESTUDO DE CASO DE CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS NA REM DO CORUMBAU ENTRE COMUNIDADES PESQUEIRAS LOCAIS E A NORMATIVIDADE AMBIENTALISTA AN ETHNOGRAPHY OF NONDUALITY: CASE STUDY OF SOCIOENVIRONMENTAL CONFLICTS IN CORUMBAU REM BETWEEN LOCAL FISHING COMMUNITIES AND ENVIRONMENTAL NORMATIVITY - Jerônimo Amaral de Carvalho; Winfred Knox; Eliana Junqueira Creado (Vivência, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar um cenário de confl ito socioambiental, entre pescadores locais e um conjunto de agentes externos guiados por uma normatividade ambientalista na Reserva Extrativista Marinha (REM) do Corumbau/BA, Nordeste do Brasil. Tal normatividade trouxe, para o grupo local, uma Zona de Proteção Marinha (ZPM), logo após a criação da REM do Corumbau no ano 2000. Com tal imposição, iniciaram-se os primeiros confl itos entre diferentes visões de natureza cujos agentes, pescadores, ambientalistas e funcionários do IBAMA/ICMBIO apostavam na possibilidade da construção de uma visão de natureza voltada para a normatividade da ZPM. Vamos expor o processo histórico de discussão, criação, construção e desconstrução dos limites desta ZPM e a conclusão de que 10 anos depois, foi possível identifi car, através do trabalho de campo desta pesquisa, a inexistência de uma dualidade do confl ito. Neste sentido, foi possível identifi car um conjunto de posições distintas, além de apresentar uma fl uidez nas tomadas de decisões e nas posições na estrutura da organização social, mesmo diante de um conjunto de normas e relações institucionais colocadas pelos referidos agentes externos.