Comportamento relativo à exposição e proteção solar na população de 15 anos ou mais de 15 capitais brasileiras e Distrito Federal, 2002-2003 Behaviors related to sunlight exposure versus protection in a random population sample from 15 Brazilian State capitals and the Federal District, 2002-2003 - André Salem Szklo; Liz Maria de Almeida; Valeska Figueiredo; José de Azevedo Lozana; Gulnar Azevedo e Silva Mendonça; Lenildo de Moura; Moysés Szklo (Cadernos de Saúde Pública, 2007)
Este artigo explora a relação entre variáveis sócio-demográficas e comportamentais com proteção solar, levando-se em consideração as diferenças regionais existentes. Um inquérito de base populacional foi realizado em 15 capitais brasileiras e Distrito Federal, e as informações sobre exposição solar foram coletadas para um total de 16.999 indivíduos de 15 anos ou mais. Quando comparamos os indivíduos residentes nas regiões Norte e Sul do país, as diferenças brutas entre mulheres e homens nas proporções de utilização do protetor solar e do chapéu foram, respectivamente, para a Região Norte, +10,9% (IC95%: 7,1; 14,6) e -11,6% (IC95%: -17,0; -6,3), e Sul do país, +21,3% (IC95%: 17,7; 24,9) e -16,0% (IC95%: -20,2; -12,5). As diferenças ajustadas confirmaram que, tanto no Norte quanto no Sul do país, as mulheres mais freqüentemente utilizaram como proteção o filtro solar e menos freqüentemente referiram o uso de chapéu do que os homens. Contudo, essas diferenças não foram homogêneas entre as re- giões (termos de interação p < 0,05). This article examines region-specific relations between prevalence of protection against sunlight and socio-demographic and behavioral variables in Brazil. Data were derived from a cross-sectional population-based random sample. Information on sunlight exposure was available for a total of 16,999 individuals 15 years and older. Comparing the North and South of Brazil, crude differences between women and men in the use of "sunscreen" and "protective headwear" were +10.9% (95%CI: 7.1; 14.6) and -11.6% (95%CI: -17.0; -6.3) in the North and +21.3% (95%CI: 17.7; 24.9) and -16.0% (95%CI: -20.2; -12.5) in the South. Adjusted differences by selected variables confirmed that women use more sunscreen protection and less headwear protection as compared to men in both the North and South, but the difference was not homogeneous by region (interaction term p value < 0.05).