Aplicación de un índice integrado de riesgo a la sequía meteorológica en la cuenca del Río mataquito, Región del Maule, Chile - Claudia Andrea Carrasco Cabello; Ana Isabel Huaico Malhue (Geográfica Digital, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un índice integrado de riesgo para evaluar sequía meteorológica en la cuenca del Río Mataquito, Región del Maule en Chile. Lo anterior se conceptualiza bajo la definición de riesgo, para lo cual fue necesario, estudiar la amenaza y la vulnerabilidad. Para ello se seleccionaron variables, indicadores e índices con el fin de evaluar el fenómeno de la sequía meteorológica de forma integral, de una manera simple y a partir de datos de libre acceso, a fin de obtener una metodología que fuera replicable. De esta forma se utiliza el índice de precipitación estandarizada (SPI) para el diagnóstico de la amenaza a la sequía meteorológica y los indicadores de vulnerabilidad se enfocan en la actividad agrícola en el medio rural, en función de los factores de exposición, sensibilidad y capacidad de adaptación. Como resultado se obtienen diferentes categorías de susceptibilidad al riesgo, en donde la categoría de riesgo extremo se localiza en los distritos costeros y en la depresión central. Se concluye que este ejercicio es útil para la planificación y monitoreo de la sequía en la cuenca del Río Mataquito, pero también es un ejercicio replicable a otras cuencas agrícolas.