ReanimaciÃ³n neonatal en prematuros de 27 a 30 semanas de gestaciÃ³n, con determinaciÃ³n de requerimientos de oxÃgeno, porcentaje de saturaciÃ³n y su relaciÃ³n con la morbilidad neonatal - A.L. Neita-NiÃ±o; M.A. Rivera-Rueda; L.A. FernÃ¡ndez-Carrocera; M.L. Granados-Cepeda; I.A. Coronado-Zarco; J.A. Cardona-PÃ©rez (Perinatología y Reproducción Humana, 2017)
Resumen: IntroducciÃ³n: Los prematuros pueden presentar lesiones por reperfusiÃ³n hiperÃ³xica, por lo que se deben evitar niveles nocivos de oxÃgeno. Objetivo: Determinar, durante la reanimaciÃ³n neonatal de reciÃ©n nacidos de 27 a 30 semanas de edad gestacional, los requerimientos de oxÃgeno, el porcentaje de saturaciÃ³n y su relaciÃ³n con la morbilidad neonatal. Material y mÃ©todos: Estudio transversal observacional y analÃtico. Se incluyeron neonatos de 27 a 30 semanas de gestaciÃ³n; se excluyeron neonatos con malformaciones congÃ©nitas mayores y las defunciones antes de las 36 semanas de edad gestacional corregida. Se dividieron en grupo 1, neonatos de 27 y 28 semanas, y grupo 2, neonatos de 29 y 30 semanas; se analizaron variables maternas y neonatales con requerimiento de FiO2 y saturaciÃ³n de oxÃgeno a los 5 y 10 minutos, asÃ como el desarrollo de morbilidad neonatal. Resultados: Ingresaron 39 neonatos en el grupo 1 y 31 en el grupo 2. La FiO2 en promedio para el grupo 1 a los 5 minutos fue del 77.56%, y para el grupo 2, del 64.9% (pÂ =Â 0.045). El grupo 1 necesitÃ³ mayor concentraciÃ³n de oxÃgeno para alcanzar saturaciones >Â 80%. Hubo un aumento de riesgo para hemorragia intraventricular (OR 3.21; IC95%: 1.07-9.60) en el grupo 1. La morbilidad no tuvo relaciÃ³n con la saturaciÃ³n de oxÃgeno durante la reanimaciÃ³n neonatal. ConclusiÃ³n: La morbilidad neonatal es multifactorial. En este estudio no se encontrÃ³ relaciÃ³n con la saturaciÃ³n de oxÃgeno durante la reanimaciÃ³n neonatal. Abstract: Introduction: Due to the risk of premature infants suffering from hyperoxic reperfusion injury, it is reasonable to control the oxygen supply without exposing them to excessive levels. Objective: To determine the oxygen requirements and saturation levels, at 5 and 10Â minutes during neonatal resuscitation, and their association with neonatal morbidity in premature neonates between 27 and 30 weeks of gestational age. Material and methods: An observational and analytical study was conducted. The inclusion criteria were, neonates between 27 and 30 weeks of gestational age, and the exclusion criteria were, major congenital defects, and death before 36 weeks of gestational age. They were divided into two groups: Group 1, those with gestational age of 27-28 weeks, and Group 2, those with 29-30 weeks. An analysis was performed on the prenatal and neonatal variables, oxygen requirements, oxygen saturation, and neonatal morbidity. Results: There were 39 patients in Group 1, and 31 in Group 2. The fraction inspired average of oxygen for Group 1 at 5Â minutes was 77.56% and for Group 2 it was 64.9%, PÂ =Â .045. Group 1 required a higher concentration of oxygen to reach saturations >Â 80%. An increased risk of intraventricular haemorrhage was observed in Group 1 (OR 3.21, 95% CI; 1.07-9.60). As regards the morbidity of both groups, there was no relationship with oxygen saturation during the neonatal resuscitation. Conclusion: Neonatal morbidity is multifactorial. In this study no relationship was found between neonatal morbidity and oxygen saturation during resuscitation. Palabras clave: ReanimaciÃ³n neonatal en prematuros, SaturaciÃ³n de oxÃgeno, Neonatos de muy bajo peso al nacer, Keywords: Premature neonate resuscitation, Oxygen saturation, Very low birth weight infants