Cortesía en español: negociación de face e identidad en discursos académicos - Diana Bravo (Textos en Proceso, 2017)
El presente trabajo es una reedición comentada y actualizada de una versión original del año 2000. Se trata de un estudio realizado sobre corpus de conversaciones de tema polémico en ámbito académico argentino. El objetivo es el de analizar el material desde una perspectiva que pone en relación las actividades de imagen con la identidad de los roles de los participantes y los contextos socioculturales. A causa de los temas que se tratan, el nivel de conflicto evaluado es tomado en cuenta como parámetro para la interpretación. Otro elemento que se destaca es la consideración de las premisas socioculturales del analista; es decir, lo que éste/a supone que comparten los participantes en el evento actual. Los resultados revelan, para el caso de una conversación entre académicos, la permanencia de una configuración particular de la imagen del rol del académico de humanidades, para el caso de un encuentro entre estudiantes suecos y españoles, la influencia de los roles situacionales y, para el caso de anfitrión/a e invitado/a, el tratamiento de los temas.