As jazidas de talco no contexto da história metamórfica dos metadolomitos do grupo Itaiacoca, PR - Gergely Andres Julio Szabó; Fábio Ramos Dias de Andrade; Gilson Burigo Guimarães; Flávio Machado de Souza Carvalho; Fernando Assumpção Moya (Geologia USP. Série Científica, 2006)
Quatro formas de ocorrência do talco foram reconhecidas nos metadolomitos proterozóicos do Grupo Itaiacoca, PR: a) talco xisto em zonas de cisalhamento transcorrentes; b) fraturas e planos de acamamento incipientemente talcificados; c) bolsões irregulares de talco maciço fino, pulverulento; d) talco retrometamórfico associado a olivina, diopsídio, tremolita, calcita e quartzo na zona de contato com granitos vizinhos. Dentre estes, apenas os tipos (a) e (c) formam jazidas de importância econômica. O Grupo Itaiacoca passou por quatro episódios metamórficos: 1) metamorfismo regional facies xisto-verde durante o Ciclo Brasiliano no Neoproterozóico; 2) metamorfismo termal ao longo do contato com o Complexo Granítico Cunhaporanga; 3) hidrotermalismo relacionado a zonas de cisalhamento transcorrentes, que levou à formação de grandes volumes de talco xisto e bolsões de talco maciço; 4) metamorfismo termal de pequena abrangência espacial relacionado a diques de diabásio mesozóicos. As principais jazidas de talco encontram-se alinhadas segundo as ramificações da zona de cisalhamento transcorrente Itapirapuã, que marca o contato entre o Grupo Itaiacoca e o Complexo Granítico Três Córregos. O aumento da permeabilidade devido ao cisalhamento permitiu a percolação de soluções aquosas ricas em sílica, que reagiram com o metadolomito para formar as jazidas de talco. Quantidades subordinadas de talco ocorrem ao longo de planos de estratificação e fraturas. Os bolsões de talco maciço (tipo c) substituíram o metadolomito de modo estático e provavelmente formaram-se a temperaturas mais baixas pela atividade de fluidos hidrotermais introduzidos através de uma rede de microfraturas.