BIBLIOTECA VIRTUAL DE SALUD: NUEVA FORMA DE MEJORAR LA CALIDAD DE LOS SERVICIOS DE INFORMACIÓN - Manuel Delgado Pérez (Medicentro, 2011)
Las últimas décadas del siglo pasado se caracterizaron, en cuanto al desarrollo del conocimiento científico, por una explosión de la información causada por el vertiginoso ritmo de la Revolución Científico-Técnica, que con sus extraordinarios resultados ha invadido e impactado a todas las esferas de la actividad humana a nivel social e individual. Del período de la sociedad industrial, propio de la mayor parte del siglo XX, la humanidad ha iniciado el tercer milenio inmersa en el proceso de desarrollo de la llamada “sociedad de la información” o “del conocimiento”1, que soportada en los extraordinarios avances de la computación y las telecomunicaciones posibilita que el enorme caudal de información y de conocimientos generados en la época actual se socialice en tiempo real, sin importar las distancias físicas existentes entre los individuos del planeta. Los países, empresas y ciudadanos informatizados tienen mayores ventajas sobre los que se rezagan en ese campo; es decir, el control de las fuentes de información (base de datos, agencias de noticias y otros) en la competencia económica en la lucha por el poder, son esenciales2.