COVID-19 EM PEDIATRIA: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS SUSPEITOS - Khétene Joyce Freitas Zacarias; Victoria Liery Ribeiro Alves; Yure Batista de Sousa; Mirela Lopes Figueiredo; Ana Augusta Maciel de Souza; Patrícia Fernandes do Prado (PsychTech & Health Journal, 2023)
Frente ao impacto na saúde pública que a Covid-19 tem causado em todo o mundo, reforçando a necessidade do desenvolvimento de pesquisas voltadas para os pacientes pediátricos afetados pela Covid-19, este estudo tem como objetivo: identificar o perfil epidemiológico dos casos suspeitos de Covid-19 de crianças internadas em um hospital universitário de Minas Gerais. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, transversal, realizado na pediatria de um hospital universitário de Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados entre o período de julho de 2020 a dezembro de 2021. Para a coleta de dados consistiu nas variáveis: sexo, idade, raça, manifestação clínica, condição preexistente, uso de oxigenoterapia, tempo médio de internação e coeficiente de mortalidade. Os dados foram organizados em tabelas e analisados com base em frequências absolutas e percentuais. Dentre as 268 crianças inclusas, 14 (5.22%) foram diagnosticadas com presença de antígenos do vírus SARS-CoV-2. Os resultados permitem concluir que houve maior prevalência da faixa etária 0 a 2 anos (53.36%), do sexo masculino (57.47%) e da raça/cor parda (68.65%). As principais manifestações clínicas apresentadas foram os sintomas respiratórios, febre e sintomas gastrointestinais, apresentando uma média de internação de 6.5 dias. Verificou –se que 20.52% apresentaram alguma condição de saúde preexistente e 58.12% usaram algum tipo de oxigenoterapia. A produção de dados sobre a Covid-19 em população pediátrica hospitalizada poderá contribuir para melhor entendimento da doença, e para uma observação eficaz e melhor compreensão por parte dos profissionais de saúde, visando ao diagnóstico precoce, tratamento adequado e conhecimento de aspectos importantes da doença.