Evaluación del AMBU automatizado ESSI-1 INC diseñado en el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez - Arturo Abundes-Velasco; Efraín Sánchez-Pérez; Gian M. Jiménez-Rodriguez; Francisco J. Molina-Méndez; Rafael Herrera-Elizalde; Tomás Pulido-Zamudio; Humberto Álvarez-Rosales; Juan Villegas-Juache; Sebastián Aceves-Díaz González; David A. Parra-Rodríguez; Francisco J. Cruz-Enríquez; Farid A. Cobos-Reyes; et al. (Archivos de Cardiología de México, 2023)
Objetivo: Evaluar un dispositivo automatizado para la asistencia ventilatoria basado en un AMBU manufacturado en Marzo del 2020. Métodos: El ESSI-1 INC fue evaluado por medio de parámetros fisiológicos y mecánica pulmonar a través de pruebas de espirómetro compensatorios (TISSOT); pulmón artificial (Modelo 5600i Dual Adult PNEU VIEW SYSTEM); así como su desempeño comparado a la máquina de anestesia (AEONMED 7500) en modelos porcinos, midiendo criterios ventilatorios, hemodinámicos y gasométricos. Resultados: Este equipo (ESSI-1 INC) fue exitosamente probado por modelos mecánicos y biológicos, tales como cerdos donde su desempeño fue evaluado en términos de la variabilidad del volumen tidal, frecuencia ventilatoria, y relación I/E versus el desempeño manual de dos médicos. Todos los resultados finalizaron como se esperaba de forma satisfactoria. Conclusiones: Es un equipo seguro y efectivo, el cual debería ser probado y usado en distintas condiciones clínicas para estandarizar la seguridad ventilatoria y cuidado de pacientes que lo requieran.