Note préliminaire sur la sensibilité d'Amblyomma variegatum et Boophilus decoloratus (Acarida, Ixodidae) aux acaricides organophosphorés en République populaire du Congo - N. Voutoulou (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1985)
Les observations conduites de 1982 à 1984 sur le degré de sensibilité d'Amblyomma variegatum et Boophilus decoloratus, rencontrés dans deux exploitations bovines, ont montré que les tiques du Centre expérimental bovin (CEB) sont moins sensibles aux acaricides organo-phosphorés testés que celles du ranch de Massangui. les coefficients de résistance à la DL 50 calculés pour les espèces du CEB ont indiqué que le niveau de résistance, bien qu'encore peu élevé, constituera une menace dans un proche avenir. De nouvelles recherches sont nécessaires pour mieux apprécier les raisons de cette différence et modifier en conséquence la stratégie actuelle de lutte