Relação entre a idade, o risco de queda e o nível de confiança no equilíbrio corporal com a função dos canais semicirculares - Gizele Francisco Ferreira do Nascimento; Edson de Sousa Santos; Maria Carolaine Ferreira Aguiar; Mônica Aline de Menezes Lima Sales; José Diniz Júnior; Elisangela Aparecida da Silva Lizzi; Erika Barioni Mantello (Audiology: Communication Research, 2023)
RESUMO Objetivo verificar a relação entre o risco de queda, o nível de confiança nas atividades que envolvem equilíbrio e a idade com os valores de ganho e simetria dos canais semicirculares (CSCs), por meio do Vídeo Teste do Impulso Cefálico (vHIT), em pacientes com disfunção vestibular periférica. Método estudo transversal, composto por 12 indivíduos submetidos à avaliação funcional por meio da Activities-specific Balance Confidance Scale (ABC Scale) e do Dynamic Gait Index (DGI) e avaliação vestibular com o vHIT. Os resultados foram comparados por meio do Coeficiente de Correlação de Spearman. Resultados observou-se predomínio do gênero feminino (75%), com média de idade de 59 anos e 8 meses. A média de escore no DGI foi de 19,70 pontos e 43,65% na ABC Scale, característico de baixo nível de confiança. Observou-se correlação de grau moderado entre os parâmetros idade com o DGI, DGI e ABC Scale com os valores de ganho e simetria dos CSCs do vHIT. Conclusão Observaram-se relações entre o maior risco de queda em pacientes com hipofunção vestibular e idade avançada e entre o baixo nível de confiança para realizar atividades diárias diante da assimetria de ganho dos CSCs.