Efeito da desfolha causada pela ferrugem na floração e produtividade do pessegueiro Effect of leaf fall caused by rust on peach tree flowering and yield - Giselda Alves; Louise Larissa May-De Mio (Revista Brasileira de Fruticultura, 2008)
A ferrugem, causada pelo fungo Tranzschelia discolor, é atualmente uma das doenças mais preocupantes da cultura do pessegueiro nas regiões subtropicais, causando desfolha antecipada nas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito desta desfolha na floração e na produtividade de pessegueiro Chimarrita, na região de Curitiba-PR, durante dois ciclos (2004 e 2005). Foi realizado um experimento para obter diferentes níveis de desfolha, com quatro tratamentos (testemunha - sem pulverização; com pulverização de dezembro até janeiro; de dezembro até fevereiro; e de dezembro até abril), e seis repetições. As plantas foram pulverizadas com mancozebe em intervalos de 15 e 10 dias, no primeiro e segundo anos, respectivamente. Durante todo o período da floração, nos dois anos do experimento, foi anotado o número de flores abertas. Para avaliar a produtividade, em cada safra, foi anotado o número total de frutos das plantas antes e após o raleio, e também o número de frutos produzidos em 1,2 m de ramos por planta. No segundo ano do experimento, observou-se uma floração outonal, devido à antecipação da epidemia e a doença foi mais severa, provocando a queda das folhas a partir de janeiro, em contrapartida com o ano anterior em que a desfolha iniciou em final de fevereiro. Os dados mostraram que a desfolha precoce causada pela ferrugem no pessegueiro causou o prolongamento do período de floração e diminuiu a produtividade das plantas. A produção no tratamento com maior controle da ferrugem, nas duas safras estudadas, foi 45% superior à testemunha. The objective of this study was to evaluate the effects of leaf fall on the flowering and yield of "Chimarrita" peach trees, in the region of Curitiba-PR, during two cycles (2004 and 2005). An experiment was carried out to obtain different levels of leaf fall with four treatments (control without spraying, spraying from December to January, from December to February and from December to April), and six replications. The plants were sprayed with mancozeb in intervals of 15 and 10 days in the first and second year, respectively. During all the flowering period, in these two years of the experiment, it was taken notes of the number of open flowers To assess the yield in the two harvests, the total number of fruit was determined on the plant before and after thinning was and only in the second harvest, the number of fruits obtained in 1,2 m of branches per plant. In the second year of the experiment, it was observed an autumnal flowering due to the earliness of the epidemic and the disease was stronger, causing the leaf fall, beginning in January, different from the last year, when the leaf fall initiated at the end of February. The data showed that the early leaf fall lengthened the flowering period and decreased the plant yield, and in the treatment with the greatest rust control, in the two studied harvests, the yield was 45% greater than the control.