Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Nutritional analysis of "fruta-de-lobo" (Solanum lycocarpum St. Hil.) during the ripening process - Enio Nazaré de Oliveira Junior; Custódio Donizete dos Santos; Celeste Maria Patto de Abreu; Angelita Duarte Corrêa; José Zilton Lopez Santos (Ciência e Agrotecnologia, 2003)
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada, descascados, tendo suas polpas picadas, congeladas em nitrogênio líquido e liofilizadas até massa constante. Os teores de açúcares solúveis totais e açúcares não-redutores aumentaram gradativamente com a diminuição dos teores de amido. Os teores de vitamina C também aumentaram gradativamente durante o amadurecimento. Os teores encontrados na fruta-de-lobo de vitamina C, açúcares solúveis totais, sacarose, fósforo e ferro, comparados aos de outros frutos como abacaxi, banana, laranja, manga e outros, são equivalentes ou superiores aos dos frutos em questão, podendo-se concluir que o fruto da lobeira representa mais uma alternativa como fonte desses nutrientes. The contents of some nutrients in ripe "fruta-de-lobo" (Solanum lycocarpum St. Hil.) fruits were investigated and compared with those in other comestible fruits in order to estimate its alimentary utilization. The fruits utilized in this study were harvested from native plants in the rural perimeter of Perdões city, Minas Gerais State, in the stage of green maturation, and were stored during 18 days at room temperature in the Biochemistry Laboratory of the Department of Chemistry, UFLA. The samples were prepared from the day zero (day of the harvest) to the 18th day, with intervals of 2 days between the stages of the maturation. The experiments were carried out in a random way, with 4 repetitions with 3 fruits each. The fruits were washed with distiled water and peeled. The pulps were stinged, frozen in liquid nitrogen and lyophilized until constant mass. The contents of soluble total sugars and nonreducing sugars increased gradualy with the decrease of the contents of starch. The contents of vitamin C also increased gradualy during the ripening process. The contents of vitamin C, soluble total sugars, sucrose, phosphorus and iron in "fruta-de-lobo" fruits were shown to be equivalent or higher than those reported in fruits like pineapple, banana, orange, mango and other, leading to the conclusion that "fruta-de-lobo" fruits are an alternative source of these nutrients.