Оценка влияния ксенона на интенсивность послеоперационного болевого синдрома у онкологических пациентов: рандомизированное исследование - Вера Исааковна Потиевская; Ф. М. Шветский; Д. В. Сидоров; М. В. Ложкин; М. Б. Потиевский; Г. Р. Абузарова; Р. Р. Сарманаева; С. В. Кузнецов; Г. С. Алексеева (Вестник интенсивной терапии, 2021)
Актуальность. Изучался анальгетический эффект ксенон-кислородных ингаляций у онкологических пациентов с опухолями абдоминальной локализации в послеоперационном периоде. Материалы и методы. Проведено сравнительное рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование у 60 пациентов: 31 пациент основной группы получал ингаляции ксенон-кислородной смеси, содержащей 25 ± 5 % ксенона, 29 пациентов группы плацебо — ингаляции кислородно-воздушной смеси. Результаты. Выявлено клинически значимое снижение уровня боли по данным визуально-аналоговой шкалы сразу после ингаляции ксенон-кислородной смеси и через 30 минут у 90,3 % (p < 0,01) и 80,6 % (p < 0,05) пациентов соответственно. В группе плацебо умеренное и значительное снижение интенсивности болевого синдрома наблюдалось только у 37,9 % пациентов сразу после процедуры и у 27,4 % через 30 минут после ингаляции кислорода. По данным чрескожной электронейростимуляции в группе ксеноновой терапии отмечалось значимое увеличение болевого порога сразу после ингаляции ксенон-кислородной смеси (p < 0,01) и через 30 минут (p < 0,05). В группе плацебо достоверных изменений порога болевой чувствительности выявлено не было. Заключение. Ингаляции ксенон-кислородной смеси способствуют снижению уровня послеоперационной боли и увеличивают болевой порог у онкологических пациентов.