Análise da resistência vascular coronariana e do fluxo sanguíneo dos enxertos venosos em revascularização do miocárdio Analysis of coronary vascular resistance and blood flow of venous graft in coronary artery bypass grafting - Ricardo Migliorini Mustafa; José Vladimir Hernan Quiroga Verazain; Margaret Assad Cavalcante; Fabiano Carazzai Pacheco; Henrique Issa Artoni Ebaid; Paulo Henrique Jorge; Orlando Henrique de Melo Sobrinho; Ureliano Cintra e Reis (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2009)
OBJETIVO: O trabalho tem por objetivo avaliar a resistência vascular coronariana (RVC) e analisar as diferenças de fluxo através dos enxertos em cirurgia de revascularização miocárdica. MÉTODOS: Foi avaliado o perfil da RVC em dez pacientes submetidos, entre 17 de junho e 15 de julho de 2005, a cirurgia de revascularização miocárdica com enxerto de veia safena por meio da aferição direta da pressão arterial (per-operatória) e indireta da RVC e do fluxo sanguíneo durante a infusão cardioplégica sanguínea. RESULTADOS: Foram constatadas significativas diferenças entre segmentos de enxertos coronarianos com variações de fluxo de 36,52 a 100 ml/min. CONCLUSÃO: Conclui-se, assim, que, apesar de inúmeros fatores contribuírem para o sucesso ou insucesso dos enxertos coronarianos, possivelmente pode-se compreender melhor os resultados clínicos das cirurgias por meio da interpretação adequada da RVC. OBJECTIVE: The aim of this study was to assess the coronary vascular resistance (CVR) and to analyze the flow differences through grafts in coronary artery bypass graft surgery. METHODS:Between 17 June and 15 July 2005, we assessed the coronary vascular resistance profile in 10 patients undergoing coronary artery bypass graft surgery by grafting a section of saphenous vein and checking CVR direct (preoperative) and indirect arterial pressure and blood flow during blood cardioplegic infusion. RESULTS: Significant differences between segments of coronary grafts with flow changes ranging from 36.52 to 100 ml/min were verified. CONCLUSION: Despite various factors that contribute to success or unsuccess of coronary grafts, the CVR preoperative assessment can be a possible method to estimate blood flow through the coronary graft implant during surgical procedure.