La afectividad desde una perspectiva de la subjetividad A afetividade a partir de uma perspectiva da subjetividade Affectivity from a perspective of subjectivity - Fernando L. González Rey (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 1999)
La reflexión presentada por el autor tiene como punto de partida el concepto de subjetividad, el cual retoma desde una perpectiva compleja, dialógica y dialéctica, en la cual la subjetividad se define por los procesos de significación y sentido subjetivo que caracterizan al sujeto, la personalidad y las diferentes instancias sociales en las cuales el sujeto actúa. La necesidad se presenta en un relación recursiva con las emociones, en la cual ambas aparecen, en momentos diferentes, como causas y productos de las relaciones que establecen entre si. El motivo es definido como configuración constituyente de la personalidad y, simultáneamente, como sistema constituido por ella. A reflexão apresentada pelo autor tem como ponto de partida o conceito de subjetividade, o qual retoma desde uma perspectiva complexa, dialógica e dialética, na qual a subjetividade se define pelos processos de significação e sentido subjetivo que caraterizam ao sujeito, a personalidade e as diferentes instâncias sociais nas quais o sujeito atua. A necessidade se apresenta em um relacionamento recorrente com as emoções, no qual ambas aparecem em momentos diferentes como causas e produtos das relações que estabelecem entre si. O motivo é definido como configuração constituinte da personalidade e, simultaneamente, como sistema por ela constituído. The theoretical elaborations presented by the author are drawn upon the concept of subjectivity, here used within a dialogical, dialectic and complex framework. Subjectivity is defined by processes of meaning and subjective senses that configure the subject and the personality, and the different social dimensions in which the subject acts. The concept of need is understood in a recurring relationship with emotions, i.e, both of them are simultaneously the "cause"and the "result", along their reciprocal relationship. Motive is here defined as a subjective configuration which is constituted by, and at the same time constitutes, the personality.