Composantes de la dépense énergétique au cours du nycthémère chez la truie adulte à l’entretien : rôle de l’activité physique - J. NOBLET; X.S. SHI; S. DUBOIS (INRAE Productions Animales, 1994)
La production de chaleur (HP, par calorimétrie indirecte) et l’activité physique (station debout vs station couchée) de six truies Large White castrées (poids vif moyen : 208 kg), maintenues individuellement en chambres respiratoires, à une température de 24°C, et alimentées une fois par jour à 100, 60 ou 0% de leur besoin énergétique d’entretien ont été mesurées en continu après le repas. Chaque truie a fait l’objet de 8 à 10 séries de mesures sur des régimes différents au cours des 9 mois de l’expérience. L’analyse des données permet de quantifier les différentes composantes de la production de chaleur totale chez des animaux à l’entretien. En moyenne, pour les 6 truies de l’étude, le coût énergétique de la station debout (240 minutes par jour) est de 14,9 kJ par minute de station debout, ce qui représente 15% de la production de chaleur totale (400 kJ/kg P0,75). L’activité physique est enregistrée exclusivement pendant la période diurne. La production de chaleur pour un niveau d’activité physique nul (340 kJ/kg P0,75) se répartit entre la production de chaleur à jeun (260 kJ/kg P0,75) et l’extra-chaleur associée à l’utilisation métabolique de l’énergie métabolisable. Cette dernière fraction est variable avec la composition de l’aliment. Le coût énergétique de la prise d’aliment est évalué à 2% de la quantité d’énergie métabolisable ingérée. Les résultats mettent également en évidence que cette répartition de la production de chaleur varie au cours du nycthémère. Combinées aux données de la bibliographie, notre étude met en évidence que le besoin en énergie et le niveau des performances de la truie gravide sont directement dépendants des conditions de logement et de son comportement.