Determinación de las preferencias de los clientes internacionales para la práctica del turismo rural en la República de Cuba - Isis Alejandra Camargo Toribio; Pedro Fernández de Córdoba Castellá; Ismael Orquín Serrano (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2005)
El presente trabajo incluye parte de los resultados que se obtuvieron en la tesis doctoral “A- portaciones metodológicas para la implementación del turismo rural en la República de Cuba. Estudio de caso: zona turística de Viñales”  (Camargo, 2003). El objetivo principal de este artículo es conocer las preferencias de los clientes internacionales para la práctica del turismo rural, modalidad que no está establecida de forma consciente en la República de Cuba y que, de acuerdo con el potencial natural- cultural existente, tiene amplias posibilidades para su introducción. Con este fin se aplica una encuesta donde los viajeros evalúan, en una escala ascendente, la importancia que le conceden a un conjunto de elementos para la práctica de la modalidad rural.