Análise da manipulação das balizas sobre o comportamento do fluxo de jogo e perfil tático em jogos reduzidos e condicionados no futebol - Diego Hilgemberg Figueiredo; Diogo Hilgemberg Figueiredo; Alex Batista Rodrigues; Marcelo de Oliveira Matta (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
O objetivo do presente estudo foi verificar alterações no comportamento tático de jovens jogadores de futebol em um campo de espaço reduzido com duas configurações de alvos. A amostra do estudo foi composta de 16 jogadores da categoria sub-17 da equipe de futebol do Sport Club Juiz de Fora, divididos em quatro equipes de quatro jogadores que jogaram em um campo de lados 36 metros por 27 metros, em duas estruturas diferentes: i) com uma baliza, e ii) com três balizas. Para avaliação do comportamento tático foi utilizado o fluxo de jogo através do tempo de jogo em cada corredor, o número de passes e o número de gols. Não houve diferença significativa entre as intervenções no tempo total de jogo entre os corredores, com uma maior tendência de passes quando utilizado uma baliza. Por outro lado, o número total de gols foram significativamente maior na intervenção com três balizas, assim como o tempo de jogo tende a ser maior no corredor central comparado aos corredores laterais. As evidências encontradas demonstraram que as manipulações do número de balizas não influenciam o fluxo de jogo, porém podem influenciar comportamento tático em jovens futebolistas sendo considerado um excelente método de treino e sua aplicação dependerá das necessidades dos treinadores.