Diseño y construcción de un procesador de alimentos para elaboración de canastillas de patacón de diferentes tamaños - Jhon Lewis Lora; Jorge Andrés Jaimes; Hernando Gonzalez Acevedo (Mutis, 2023)
El artículo presenta el diseño y construcción de un procesador de alimentos para la elaboración de canastas de patacón de distintos tamaños. El diseño tiene en cuenta la normativa para el procesamiento de la materia prima que, en este caso, es plátano precocido. Se realiza el modelamiento y análisis del sistema neumático para determinar la fuerza requerida para la elaboración de la canasta de patacón y todos los componentes neumáticos del prototipo. La máquina es controlada por un plc de la marca Mitsubishi con referencia FX1N-20MR. En la etapa de validación se estableció la capacidad de producción y el tiempo de operabilidad de la máquina.