Cartographie de la fertilité des sols par trois méthodes d’interpolation spatiale dans la zone de Sidi Zouine, Maroc Central - Oumaima Iben Halima; Hamza Laaich; Zineb Elmouridi; Abdelmjid Zouahri; Ahmed Douaik (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia, 2023)
L’interpolation spatiale est communément utilisée pour cartographier la distribution spatiale de la fertilité des sols, par l’estimation des valeurs des paramètres de fertilité dans les endroits non échantillonnés sur la base de celles des endroits échantillonnés. Chaque méthode d’interpolation fait appel à des algorithmes spécifiques, la précision varie selon le paramètre et la zone considérés. Le but de cette étude est d’évaluer trois méthodes d’interpolation spatiale pour la prédiction de la distribution spatiale de quatre paramètres de fertilité des sols, dans un périmètre de 200.600 ha situé dans la zone agricole de Sidi Zouine – région de Marrakech, sur la base des résultats d’analyses de 310 échantillons prélevés sur l’horizon 0-20 cm. Les paramètres de fertilité considérés sont le pH, la teneur en matière organique (MO), le phosphore assimilable (P2O5) et le potassium échangeable (K2O). Les trois méthodes d’interpolation spatiale évaluées sont la méthode classique de l’inverse de la distance pondérée (IDW), la méthode polynomiale de spline et la méthode géostatistique du krigeage ordinaire. La précision des trois méthodes pour chaque paramètre de fertilité a été évaluée par les indicateurs statistiques de l’erreur moyenne et l’erreur quadratique. Les résultats ont montré que le krigeage est la méthode la plus précise pour le cas du pH, P2O5 et K2O, en raison de leur bonne structure spatiale dans la zone d’étude. La méthode spline a été la plus précise pour le cas de la MO, dû sa structure spatiale aléatoire.