Efectos de capacitación vivencial para la preservación de rasgos icónicos sobre normativas psicosociales: diseño cuasiexperimental - Luis Fidel Abregú Tueros; Franklin Dionisio-Montalvo (Liberabit, 2023)
Antecedentes: en la gestión de la salud en el trabajo las capacitaciones experienciales para la prevención de riesgos psicosociales en el país son muy reducidas a pesar de sus beneficios tanto para los trabajadores como para los empleadores. Objetivo: comparar en el tiempo el grado de preservación de contenidos cognitivo-emocionales con inserción de frases disuasivas (grupo A) versus frases persuasivas (grupo B), para el cumplimiento de normativas de la salud psicosocial en el trabajo de un grupo de profesionales de la Amazonía peruana. Método: diseño cuasiexperimental de dos grupos pre y posprueba, esta última etapa de tres mediciones. Participaron 32 profesionales (n=16 por grupo), edades 22 a 36 años. La capacitación duró 18 horas espaciadas en seis semanas (diciembre 2018 y enero 2019). Resultados: en el grupo “A” después de alcanzar un 91.4% de desempeño en posprueba-1 hasta los 90 días hubo descenso (VP: -8.1%; F2/30 = 14.69; p = .0001); desde los 30 días hasta los 90 días la disminución tiende a estabilizarse (t = 1.08; p < .345). En el grupo “B” el descenso fue mayor (VP= -11.1%; F2/30 = 8.29; p= .001). Conclusión: la capacitación experiencial con aproximación al neuroaprendizaje puede mejorar la preservación de contenidos con inserción de frases disuasivas sobre normativas psicosociales en el trabajo respecto a frases persuasivas.