Effect of climate change on irrigation requirements in Conilon coffee and papaya in Espírito Santo = Efeito das mudanças climáticas na demanda de irrigação na cultura do café conilon e do mamoeiro no Espírito Santo - Rafael Esteves Dohler; Andréia Hollunder Klippel; Alexandre Cândido Xavier (Agro@mbiente On-line, 2016)
Irrigation accounts for most of the planet’s consumption of fresh water, being fundamental in increasing agricultural production. The use of water for irrigation is affected by meteorological variables that in turn are affected by changes in climate. The aim of this study was to evaluate the potential impact of climate change on irrigation management in the papaya and in Conilon coffee, grown respectively in Linhares and Jaguaré in the State of Espírito Santo (ES). Average monthly data of temperature and precipitation for the current climate were used, with model ECHAM5 MPI-OM data, available from the IPCC, used for future projections. The water balance was carried out for irrigation as per Pereira et al. (2002) considering the period of 1980 for the current climate, and 2020, 2050 and 2080 for future climate projections. Reference evapotranspiration was calculated using the Thornthwaite method. According to the data, the changes in climate should result in an increase in irrigation depth for coffee and papaya by 2080 of around 138% and 160% respectively. The increase in temperature and reduction in precipitation should cause increases in the water requirements of the crops. Climate change is therefore likely to increase the consumption of water for irrigation, which may affect the availability of water resources for the population, unless mitigating measures are adopted. = A irrigação representa a maior parte do consumo de água doce do planeta, sendo fundamental para o aumento da produção agrícola. A utilização de água na irrigação é afetada pelas variáveis meteorológicas que, por sua vez, são afetadas pelas mudanças climáticas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os potenciais impactos das mudanças climáticas sobre o manejo de irrigação do mamoeiro e do café conilon em Linhares-ES e Jaguaré-ES, respectivamente. Foram utilizados dados mensais médios de temperatura e precipitação obtidos para o clima atual e dados disponíveis pelo IPCC do modelo ECHAM5 MPI-OM para as projeções futuras. Realizou-se o balanço hídrico para irrigação, conforme Pereira et al. (2002), levando-se em consideração os períodos de 1980 para o clima atual e 2020, 2050 e 2080 para as projeções futuras do clima. Calculou-se a evapotranspiração de referência pelo método de Thornthwaite. Segundo os dados obtidos, as alterações no clima deverão impactar no aumento da lâmina de irrigação do café e do mamoeiro até 2080, em cerca de 138% e 160%, respectivamente. O aumento da temperatura e a redução da precipitação causam o aumento da demanda hídrica para as culturas. Assim, as mudanças no clima tendem a aumentar o consumo de água na irrigação, o que pode agravar a disponibilidade dos recursos hídricos para a população a não ser que medidas mitigadoras sejam adotadas.