Conspecto das espécies brasileiras de Pseudachorutinae, com descrição de uma espécie nova da Colômbia (Insecta, Collembola) - Roger Arlé (Acta Amazonica, 1981)
Resumo Vinte e duas espécies de Pseudachorutinae pertencentes à fauna brasileira são citadas. É dado um esquema da distribuição geográfica do grupo no Brasil de acordo com os nossos conhecimentos atuais. Duas espécies ocorrem praticamente em todas as regiões naturais brasileiras, quatorze ocorrem na Amazônia, doze no Sudeste e seis no Nordeste. Uma espécie nova de Neotropiella Handschin, 1942, é descrita da região andina central da Colômbia (Páramo Purace 3000 m.alt.). É feito um relato de observações realizadas no litoral do Pará sobre a bionomia da espécie talassobionte Halachorutes schusteri Arlé, 1965, assim como sua reprodução e desenvolvimento em laboratório. Foi reencontrada a espécie Pseudanurida sawayana Schuster, 1965 num mangue do Recife. Outra espécie marinha Anurida maritima (Guérin), 1838 ocorre de Pernambuco até o litoral sul.