Análisis comparativo del tratamiento del argumento en Pierce y Perelman y Olbrechts-Tyteca como base para el diseño del discurso visual persuasivo - Dora Ivonne Álvarez Tamayo (A&H, 2014)
Un proceso de comunicación persuasiva contempla la interacción entre dos entidades que ponen a discusión un tópico a través de la construcción argumentativa, en la que los mensajes tienden a sumar la postura del otro con respecto al asunto en cuestión. Cuando una interacción de comunicación se inicia, existe un agente motivador en el emisor: la intención. Dado que en estos procesos la intención es persuadir, está implícita la  invitación a obtener la adhesión del destinatario presentando argumentos plausibles.