Mucho ruido y pocas nueces: cobertura mediática y participación ciudadana en el debate de la nueva ley de comunicación en Ecuador - Isabel Ramos (Íconos, 2010)
Debate que ha tenido como protagonista a las empresas periodísticas quienes se sienten atacadas, no tanto por las expresiones del Presidente, como por el afán del gobierno de regular actividades que, como la de la comunicación, han estado liberadas las lógicas del mercado. Su campaña mediática ha logrado simplificar la discusión a una defesa de la libertad de expresión en contra del “autoritarismo” con el que caracterizan al gobierno de Correa. El gobierno por su parte, no ha logrado incluir en esta discusión, que no afecta únicamente intereses económicos y políticos de los grandes emporios mediáticos, al conjunto de la ciudadanía: profesionales y estudiantes de comunicación social y las organizaciones nacionales y regionales de comunicadores, que por ahora no sienten suya esta iniciativa de regulación. La discusión definitiva para empatar con los derechos que garantiza el texto constitucional tiene todavía tareas pendientes.