МЕХАНИЗМ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Джумашев Г.С. (Хабаршы. Заң сериясы, 2017)
В статье рассматриваются некоторые актуальные аспекты условно-досрочного освобождения в Казахстане. Автор разделяет мнение ученых о том, что условно-досрочное освобождение является важнейшим правовым институтом прогрессивной системы исполнения уголовного наказания, стимулирующим право послушное поведение осужденных. Цель данного исследования – раскрыть значимость механизма применения условно-досрочного освобождения осужденных на территории Республики Казахстан, а также пути совершенствования законодательства для реализации правовых реформ государственных органов, используя практику зарубежных государств. В современном мире в данное время осуществляется принцип гуманизации во всех сферах жизнедеятельности, Казахстан как правовое государство придерживается в работе данного механизма. Одно из основных направлений уголовно-правовой политики – это дальнейшая гуманизация наказания и система его исполнения. Постепенное сокращение уголовной репрессии приводит к необходимости развития альтернативных видов наказания, а при применении лишения свободы – к расширению возможности досрочного освобождения от его отбывания. В этом случае условно-досрочное освобождение от отбывания наказания ограничивает репрессию необходимым минимумом.