A preceptoria em um programa de residência multiprofissional em oncologia: - Ismar Lima Cavalcanti; João Mauricio Brambati Sant'Ana (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A preceptoria de residência tem papel determinante na formação em saúde, uma vez que promove a integração da teoria à prática em situações clínicas reais. Este estudo, transversal de natureza descritivo-exploratória, teve como objetivo explicitar os conceitos e práticas dos preceptores do Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia (PRMPO) do INCA, bem como suas carências e dificuldades para o exercício da preceptoria. Foram utilizadas como fonte de dados, as informações obtidas por meio de questionário estruturado autoaplicável, não obrigatório e anônimo respondido pelos coordenadores de área profissional componente do programa e pelos preceptores, durante o ano de 2012. Os resultados indicam que há um conceito geral de preceptoria que coincide com as definições tradicionais e que as carências e dificuldades da preceptoria na residência multiprofissional podem ser reunidas em duas principais vertentes: a falta de capacitação didático-pedagógica e ausência de definição institucional formal sobre a atividade de preceptoria, enquanto atuação profissional.