EFECTO DEL CALENTAMIENTO ACTIVO Y DE DIFERENTES INTERVALOS DERECUPERACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO EN NATACIÓN - Armando Quirós-Vásquez; Elizabeth Carpio-Rivera; Walter Salazar-Rojas (Pensar en Movimiento, 2020)
Quirós-Vásquez, A., Carpio-Rivera, E. y Salazar-Rojas, W. (2020). Efecto del calentamiento activo y de diferentes intervalos de recuperación sobre el rendimiento en natación. PENSAR ENMOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(1), 1-15. El propósito fue determinar el efecto del calentamiento activo con diferentes intervalos de recuperación en elrendimiento deportivo, en las pruebas de 50 y 200 metros libre. El estudio contó con la participación de 17 atletas (edad 13.5 ± 2.18 años), inscritos ante la Federación Costarricense de Deportes Acuáticos, con experiencia de entrenamiento y competición de 4. 47 ± 1.28 años. Previo a la ejecución de las pruebas 50 y 200 metros libre, se realizaron 4 condiciones experimentales:Control ( sin realizar calentamiento); Calentamiento (960 m) + descanso 20 min; Calentamiento(960 m) + descanso 10 min; Calentamiento (960 m) sin descanso. El orden de ejecución de laspruebas ( 50 y 200 metros libre) y la ejecución de las condiciones experimentales fueronasignadas de forma aleatoria. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA de una vía de medidas repetidas,p < 0.05. Los resultados indicaron que no existió diferencia significativa en el rendimiento en una prueba de 50 m libre (F = 0.83,p = 0.48) ni en la prueba de 200 m libre (F = 0. 88,p = 0.46), al realizar un calentamiento activo respecto a no realizarlo. No hubo influencia de los diferentes tiempos de recuperación en el rendimiento en ambas pruebas. Se observarondiferentes patrones de respuesta individual a las condiciones experimentales. Se concluye que,de manera grupal, en nadadores jóvenes con poca experiencia, ejecutar un calentamiento activoprevio a las pruebas de 50 y 200 metros libre, no mejora el rendimiento. Se recomienda que el entrenador ponga atención a la respuesta individualizada, para que elija el mejor protocolo(calentamiento o no) para mejorar el rendimiento deportivo de sus atletas.