Um profeta emissário na representação política - Nelson Lellis; Sílvia Fernandes (Ciencias Sociales y Religión, 2022)
Este artigo analisa a trajetória do cabo Daciolo (2011-2018) surgido na esfera pública a partir do movimento SOS Bombeiros (2011), cujo objetivo foi a luta por reajuste salarial e melhorias nas condições de trabalho. A performance carismática de Daciolo, que buscava legitimar as ações do movimento através de sua percepção religiosa, auxiliou sua projeção para a política até tornar-se deputado federal pelo PSOL-RJ e, posteriormente, candidato à presidência da república (2018). À luz da sociologia compreensiva weberiana, este político é aqui associado ao profeta emissário, uma vez que acredita falar em nome de uma divindade. Argumentamos que Daciolo traz para a arena política a narrativa evangélica desinstitucionalizada, acionando seus símbolos e valores e os ressignificando a partir da prática política numa perspectiva redencionista.