Alonso Quijano, vencedor de sí mismo - María Elena Ruibal (Humanidades, 2005)
Esta esxposición se centra, sede el punto de vista temático, en el "curso vital" del vital hidalgo, donde principal la vida del caballero andante, y en el discurso que concluye con dos muertes: la de Alonso Quijano y la de Don Quijote de la Mancha. Nacido de la imaginación creadora -que es expresión de voluntad- de Quijano, el caballero deviene sujeto por la palabra y por la acción. Palabra que transforma y ordena su realidad íntima; acción que configura otra realidad que es imperio de la justicia, el honor y las más altas virtudes del hombre. Este mundo nuevo se origina en el deseo de Alonso Quijano/Don Quijote, alcanza su legitimación por medio del diálogo- tanto palabra como razón compartida-, del encuentro de subjetividades que en la disparidad se confirman.