Depresión y factores de riesgo asociados en pacientes geriátricos hospitalizados - Osvaldo Miguel Cardozo Fernández; Edgar Aguilera Gaona; Marta Inés Ferreira Gaona; Clarisse Virginia Díaz Reissner (Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 2017)
La depresión es un trastorno crónico recurrente con importantes consecuencias negativas, siendo probablemente la primera causa de sufrimiento del adulto mayor. El objetivo de este estudio transversal fue determinar la frecuencia de depresión y factores de riesgo en adultos mayores de 60 años hospitalizados en el Hospital Geriátrico “Dr. Gerardo Boungermini” del Instituto de Previsión Social en el periodo 2014-2015. Previa firma de consentimiento informado se aplicó un cuestionario conteniendo la escala validada geriátrica de Yesavage (depresión), la escala de Barthel (actividades básicas de la vida diaria) y la escala de Lawton (actividades instrumentales de la vida diaria). Participaron del estudio 60 adultos mayores entre 61 y 95 años de edad; 50% del sexo femenino, 56,7% de estado civil casado, y 73,3% de escolaridad primaria. El 90,0% consumía algún medicamento y el 96,7% presentaba alguna comorbilidad, siendo la hipertensión la más frecuente. La depresión se observó en 88,3% siendo leve en 50,0%. El 86,7% presentaba dependencia para actividades básicas y 95,0% para las instrumentales de la vida diaria. De los factores de riesgo estudiados se encontró asociación entre dependencia funcional y depresión. La frecuencia de depresión fue elevada, la cual puede representar una importante carga para el paciente, la familia y la institución. El personal sanitario de atención primaria es clave en la evaluación del estado mental de las personas mayores, tanto desde el punto de vista afectivo como cognoscitivo.