Revelaciones de Pan y Luna: Revisión de la recepción de Virgilio en la época victoriana - Sonia Madrid Medrano; Eduardo Valls Oyarzun (Ágora, 2020)
La Gran Bretaña victoriana concebía a Virgilio como figura crítica para enten-der la antigüedad, pero también se le consideraba inferior a los autores de la tradición griega. A finales del XIX, la obra virgiliana se reivindicó gracias al auge ideológico del imperialismo inglés. Así, Tennyson recupera a Virgilio para leerlo como poeta de los principios neoplatónicos propios de la cultura victoriana. Esta lectura debe ser revisada a la luz del diálogo que Robert Browning entabla con la obra de Virgilio en su poema “Pan and Luna”, que promueve una idea mucho más transgresora del poeta latino.