Crisis económica internacional y las exportaciones de una economía pequeña: un análisis modelístico - Juan León Mendoza (Pensamiento Crítico, 2011)
El artículo tiene como objetivo analizar los efectos que generan la crisis económica internacional sobre las exportaciones de una economía pequeña y abierta. Asumiendo que la crisis internacional se expresa en una recesión internacional y aumentos en el tipo de cambio, se evalúa el efecto de estos dos hechos sobre las exportaciones mediante simulaciones gráficas de un modelo microeconómico previamente formulado. En el marco del citado modelo, una recesión internacional, en especial de los países más importantes, se traduce en una caída de la demanda de importaciones, lo que genera una disminución en el precio internacional y, como consecuencia de ello, una disminución de las exportaciones. La caída de las exportaciones es mayor en el sector de las exportaciones no tradicionales que las tradicionales. El aumento en el tipo de cambio afecta positivamente a las exportaciones.