Determinação de proteínas e lipídios totais, umidade, cinzas, macro (Ca, Mg, K) e micro elementos (Fe, Cu, Mn, Zn) em cultivares de soja [Glycine Max (l.) Merrill] não-transgênicas e transgênicas - Neide Kiyoko Kondo Kamizake; Cristiane Novacki; Dimas Augusto Morozin Zaia (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2006)
No presente trabalho, foram analisados três cultivares (EMBR-59, BRS-133, BRS-137) de soja [Glycine Max (L.) Merrill] com os seus respectivos transgênicos (EMBR-59-RR, BRS-133- RR, BRS-137-RR). As seguintes determinações foram feitas em todas as amostras: proteínas e lipídios totais, cinzas, umidade, macro (Ca, Mg, K) e micro elementos (Fe, Cu, Mn, Zn). Os resultados mostraram que as concentrações de proteínas totais, Ca, Mg, Fe, Cu e Mn, em todas as amostras analisadas não foram estatisticamente diferentes entre si (Student-Newman-Keuls- SNK p>0,05). As concentrações de lipídios totais, umidade, cinzas e K apresentaram valores estatisticamente diferentes entre alguns cultivares (SNK p0,05). A concentração de Zn apresentou valores estatisticamente diferentes (SNK p