El Esfuerzo Físico en el Baile Flamenco de Principios del S. XX y el Actual - Alfonso Vargas Macías; Sebastián G. Lozano; Ana Macara; José L. González Montesinos; Jesús Mora Vicente; Pablo Ruiz (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa, 2008)
En este artículo se analiza como ha evolucionado el esfuerzo físico del baile flamenco a lo largo del último siglo. Se ha estudiado el tiempo que se dedica a las fases de braceo y zapateado, así como los tipos, velocidad y frecuencia de zapa- teado. En todas las variables analizadas, se ha observado mayores exigencias en el baile fla- menco actual.