Correlações entre aquisição do vocabulário e da fonologia: número de palavras produzidas versus consoantes adquiridas - Fernanda Marafiga Wiethan; Helena Bolli Mota; Anaelena Bragança de Moraes (CoDAS, 2016)
RESUMO Objetivo Verificar as possíveis correlações entre o número de tipos lexicais e o número de consoantes no sistema fonológico geral em crianças com desenvolvimento típico de linguagem. Métodos 186 crianças entre um ano e seis meses e cinco anos, 11 meses e 29 dias, falantes monolíngues do Português Brasileiro, com desenvolvimento típico de linguagem, participaram do estudo. A coleta de dados envolveu avaliações fonoaudiológicas e gravação da fala espontânea. Analisou-se a fonologia quanto ao número de consoantes adquiridas no sistema fonológico geral, em cada estrutura silábica e nos níveis do Modelo Implicacional de Complexidade de Traços (MICT). O vocabulário foi analisado quanto ao número de tipos de itens lexicais produzidos. Estes dados foram comparados entre as faixas etárias. A seguir, foram analisadas as correlações entre os tipos lexicais produzidos e as variáveis estabelecidas para o sistema fonológico. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados Todos os aspectos da fonologia avaliados apresentaram crescimento gradual. Os tipos lexicais apresentaram comportamento semelhante, porém com uma pequena regressão na idade de cinco anos. Houve diferentes correlações positivas entre os tipos lexicais produzidos e as variáveis analisadas no sistema fonológico. Houve apenas uma correlação negativa, referente à produção dos tipos lexicais com o onset complexo na última faixa etária analisada. Conclusão A fonologia e o vocabulário apresentam comportamentos semelhantes. Há diversas correlações positivas entre os tipos lexicais produzidos e diferentes aspectos da fonologia, exceto em relação ao onset complexo.