Сложносоставные луки населения Алтая жужанского времени (по материалам некрополя Чобурак-I) - Н.Н. Серегин; А.А. Тишкин; С.С. Матренин; Т.С. Паршикова (Теория и практика археологических исследований, 2021)
Статья посвящена введению в научный оборот и анализу сложносоставных луков населения Алтая жужанского времени, обнаруженных в погребениях булан-кобинской культуры погребально-поминального комплекса Чобурак-I. Серия объектов данного памятника, расположенного близ с. Еланда Чемальского района Республики Алтай, исследована археологической экспедицией Алтайского государственного университета. Авторами систематизированы костяные (роговые) накладки луков из погребений семи мужчин (курганы №30, 30а, 31, 31а, 32, 34а, 38) и одного подростка (курган №29а). Сравнительное исследование имеющихся материалов предоставляет основания для отнесения этих изделий ко II–V вв. н.э. Отмечено значительное сходство конструкции и формы костяных (роговых) деталей публикуемых образцов ручного метательного оружия. Полученные археологические данные демонстрируют использование «булан-кобинцами» длинных луков с симметричной и асимметричной кибитью, усиленных семью накладками. Изучение зафиксированных in situ предметов свидетельствует о существовании у населения Алтая в сяньбийско-жужанское время практики помещения в захоронения «неполных» (сломанных) луков либо образцов с разобранными накладными элементами. Представленные материалы расширяют источниковую базу для комплексного изучения наступательного оружия дальнего боя населения региона на рубеже поздней древности и раннего Средневековья.