El género Cladocolea (Loranthaceae) en México: muérdago verdadero o injerto - D. Alvarado Rosales; L. de L. Saavedra Romero (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2005)
El género Cladocolea, comúnmente conocido como muérdago verdadero o injerto, es una planta hemiparásita de árboles que a lo largo de los años ha pasado inadvertido a los forestales y arboricultores mexicanos, en comparación con otros muérdagos verdaderos. Con el fin de tener una idea sobre su importancia actual, especies, hospedantes, distribución, biología y manejo, se escribió el presente artículo, apoyado en la revisión de literatura y experiencias de los autores. Entre la información que se presenta destaca cómo algunas especies del género, cada vez adquieren mayor importancia al afectar el vigor y estética de sus hospedantes, en especial en áreas urbanas como la ciudad de México. Se encontró que en nuestro país el género cuenta con al menos 19 especies parasitando, latifoliadas principalmente, aunque las coníferas no se escapan, siendo el género Salix uno de los más severamente afectados. Se encontró que Cladocolea se distribuye en al menos 11 estados de la república mexicana. En cuanto a su biología, con base en inoculaciones artificiales, se sabe que las yemas florales pueden aparecer en tan solo 280 días. Finalmente, se presentan resultados de la aplicación de podas en Salix bonplandiana (H.B.K.) parasitados con C. loniceroides, primera experiencia a gran escala en un área urbana.