Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica por coledocolitíase no Hospital Universitário Walter Cantídio – UFC - avaliação de 56 casos - Diego da Costa Matos; Paulo Roberto Veras Tavares; Gustavo Melo Benevides; Leonardo José Sales da Costa; Fred Olavo Andrade Aragão Carneiro; Miguel Ângelo Nobre e Souza; Marcellus Henrique Loiola Ponte de Souza (Revista de Medicina da UFC, 2020)
A coledocolitíase é a causa mais frequente de obstrução biliar comumente vista na prática gastroenterológica. Objetivo: avaliar taxa e fatores relacionados ao sucesso assim como complicações nos pacientes com coledocolitíase, encaminhados para CPRE no HUWC-UFC. Metodologia: Estudo retrospectivo de 56 pacientes submetidos a 67 CPREs por coledocolitíase de 01/2017 a 04/2018. As informações foram retiradas do banco de dados da unidade de Endoscopia e prontuários. Analisadas as taxas de sucesso (retirada completa dos cálculos), complicações (pancreatite, hemorragia e perfuração) e fatores relacionados a estes desfechos. CEP: 43321014.6.0000.5045. Resultados: Houve predominância de mulheres (80%), com idade média de 51 anos. A taxa sucesso foi 89%. Com complementação terapêutica cirúrgica em 9%. 2% dos casos, estão ainda em seguimento ambulatorial. A complicação mais frequente foi pancreatite (7%), sendo (1) paciente com evolução ao óbito (1,8%). Sem a existência de perfurações ou hemorragias. Houve associação entre a presença de cálculos grandes (p= 0.05) e desproporção da via biliar (p=0.01) com insucesso da CPRE. Não houve nenhuma associação dos fatores avaliados com a presença de complicações. Conclusão: O estudo demonstra que houve alta taxa de sucesso, como descrito na literatura, sendo a presença de cálculos grandes e desproporção fatores relacionados ao insucesso da CPRE.