Actividades formativas de diseño gráfico orientadas a la adquisición de competencias profesionales: las terceras jornadas de periodismo audiovisual - Carlos Jiménez Narros (Vivat Academia, 2012)
La Universidad Nebrija y en concreto la facultad de Comunicación siempre ha apostado por la realización de experiencias formativas muy relacionadas con el mundo profesional, sirvan de ejemplo actividades como el Festival Jóvenes Tocados por la Publicidad, El Festival de Cortos ADNy El Concurso Periodístico Nipho. En esta ocasión el propósito de este artículo es integrar las terceras Jornadas de Periodismo Audiovisual como una actividad académica dirigida desde el aula de diseño gráfico. Los casos reales a los que haré referencia y que deseo compartir se han desarrollado durante el curso académico 2010/2011 concretamente en las asignaturas de Elementos del diseño gráfico (grado en Periodismo) y Herramientas del diseño publicitario (grado en Publicidad). Las jornadas fueron aprovechadas para la formación específica de los alumnos en los dos perfiles profesionales mencionados. Los estudiantes de periodismo tenían que confeccionar una doble página cuyos contenidos eran una entrevista y una crónica; y los de publicidad debían diseñar un cartel publicitario. El objetivo último de ambas experiencias formativas era convertir el aula en un espacio vivo de aprendizaje.