La teoría elizondiana del antitiempo en Farabeuf o el tiempo visto desde el espejo - Luis Andrés Gutiérrez Villavicencio (Nuevas Poligrafías, Revista de Teoría Literaria y Literatura Comparada, 2011)
La regresión del tiempo es uno de los temas predilectos de Elizondo. En diversos ensayos y cuentos experimenta las alternativas que ofrece esta posibilidad. El antitiempo de Farabeuf está en un universo inestable que oscila entre lo que es y lo que puede nunca haber sido. Lo constituyen apariencias que, sin embargo, adquieren por momentos más sustancia que los que habitan en ese otro mundo equívoco que se llama realidad.