Influência da ciprofloxacina na consolidação óssea de fraturas de fêmur em ratos Influence of ciprofloxacin on femoral fractures healing in rats - Fabiano Kupczik; Luiz Roberto Gomes Vialle; Leonardo Oliveira Nobre; Lucas de Almeida Vieira; André Eugênio Omine Fernandes (Acta Ortopédica Brasileira, 2009)
OBJETIVO: Apresentar um estudo experimental sobre o efeito da ciprofloxacina na resistência do calo ósseo de fraturas padronizadas de fêmures de ratos. MÉTODOS: Os ratos foram separados em dois grupos de oito animais: o grupo estudo (cipro) e o grupo controle. Os animais foram submetidos à fixação dos fêmures esquerdos com fio metálico intramedular e à confecção de fraturas padronizadas no mesmo osso. O grupo estudo recebeu ciprofloxacina e o grupo controle soro fisiológico durante seis semanas. Após este período, realizou-se estudo radiográfico controle e ensaio biomecânico de três pontos para obtenção da força de flexão mensurada em Newtons. RESULTADOS: As radiografias e a análise macroscópica demonstraram consolidação óssea em todas as fraturas. Foram comparados os resultados encontrados no estudo biomecânico entre os dois grupos, sendo que o grupo cipro apresentou resistência à força de flexão média 71,11 e o grupo controle, força de flexão média 74,78, não apresentando significância estatística (p = 0,601, test t). CONCLUSÃO: Não houve diferença estatística significante na resistência do calo ósseo de fraturas padronizadas de fêmur de ratos após o uso de ciprofloxacina em relação ao grupo controle. OBJECTIVE: To present an experimental study about the effects of ciprofloxacin on the bone callus strength on femoral fractures in rats. METHODS: The animals were divided in two groups of 8 rats each: the group study (cipro) and the control group. The animals were fixed with an intramedullary nail and submitted to a standardized femoral fracture. The group study was treated with ciprofloxacin and the control group with saline solution for six weeks. After that period, the femurs were analyzed using X-ray images and biomechanical three-point test, which measured the flexion strength in Newtons. RESULTS: The X-ray images and the macroscopic analysis showed that all fractures healed. The results found in the biomechanical study between the two groups were compared, and the cipro group presented a mean resistance to flexion force of 71.11 and the contol group, mean flexion force of 74,78. There was no statistically significant difference (p = 0.601, t-test). CONCLUSION: The results from the biomechanical tests performed on femoral fractures in rats receiving ciprofloxacin revealed no statistical significance from measures of callus flexion strength when compared to the control group.